Pastel de alcachofas con masa

sábado, 11 de octubre de 2008

Ingredientes:
(Para 8 personas)

Masa:

  • 1 1/2 tazas de harina sin preparar
  • 1/2 taza de margarina
  • 4 ó 6 cdas. de agua helada con sal
Relleno:
  • 5 huevos
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 5 cdas. de queso parmesano
  • 1 cebolla picada
  • 2 cdas de margarina
  • 10 a 12 alcachofas sancochadas
  • sal y pimienta, a gusto
Preparación:

Masa:
Cernir la harina sin preparar, incorporar la margarina con ayuda de un tenedor hasta formar una mezcla como arena gruesa, añadir el agua y amasar lo suficiente para formar la masa. Dividir en dos, extender la masa y forrar un molde desarmable de 25 cm. de diámetro.

Relleno:
Mezclar en un tazón los huevos con la leche, el queso parmesano, la cebolla previamente frita en margarina, las alcachofas (comida de las hojas y los corazones, en trozos), sazonar con sal y pimienta y volcar encima del molde forrado, cubrir con el resto de la masa. Pintar la superficie con yema diluída en agua, llevar a horno moderado (350°F-175°C) hasta que dore. Retirar y servir frío o caliente.